CAN 2023 : Le Maroc s’incline en huitièmes de finale face à l’Afrique du Sud

Photo d'illustration / Ph. Icon Sport

L’équipe du Maroc a été éliminée en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN 2023) en Côte d’Ivoire, après avoir été battue par l’Afrique du Sud (0-2), mardi soir à San Pedro. En première mi-temps, les Lions de l’Atlas ont pourtant dominé le jeu, en multipliant les occasions de but dès les premières minutes du match.

Malgré les tentatives du côté marocain, notamment celles de Youssef En-Nesyri et d’Amine Adli, cette première manche s’est terminée par un nul (0-0). En deuxième mi-temps, les Bafana Bafana ont quant à eux repris du poile de la bête, mettant en danger les filets du portier Yassine Bounou à plusieurs reprises.

L’une de ces occasions du côté sud-africain a été transformée en but par Evidence Makgopa, à la 57e minute. Les Lions de l’Atlas sont ensuite remontés à la charge, en multipliant les tentatives, mais sans parvenir à marquer. Revenant d’une blessure, Noussair Mazraoui a réussi à atteindre les filets des Bafana Bafana grâce à un long tir, mais son but a été annulé en raison d’un hors-jeu sur Abdessamad Ezzalzouli. A la 83e minute, un penalty est confirmé pour le Maroc, mais le tir est raté par Achraf Hakimi.

Peu avant la fin de cette rencontre, l’Afrique du Sud a mis les bouchées doubles en marquant son deuxième but, qui la conforte ainsi dans sa qualification en quarts de finale. A l’issue du premier match des huitièmes, joué plus tôt la même journée, le Mali s’est qualifié sur le compte du Burkina Faso (2-1).