Polémique autour du pénalty imaginaire accordé à Al Ahly contre le Raja

Image de la «main» sifflée par l'artbitre. / DR

Alors que l’enjeu était grand entre le Raja de Casablanca et Al Ahly à l’occasion du match aller pour les quarts de finale de la Ligue des champions africaine, une polémique vient entacher la victoire des Égyptiens 2-1.

En effet, un pénalty sifflé par l’arbitre dès la 13e minute, malgré le recours à la VAR, justement censée aider les arbitres dans leur prise de décision, pour une main d’un joueur marocain. Seulement, contrairement à ce qu’a affirmé l’arbitre congolais Jean-Jacque Ndala, le joueur marocain n’a jamais touché la balle du coude… mais de la jambe.

Difficile de comprendre pourquoi la VAR n’a pas montré plusieurs angles de cette action, alors que les spectateurs pouvaient voir, en direct à la télévision, que la faute sifflée n’a jamais été commise. Cette erreur a sans doute couté cher au Raja le privant d’un match nul.

«Honteux», a commenté le club marocain sur Twitter, se plaignant également de l’arbitre de touche qui a pris un joueur du Raja par la gorge pour le repousser. Le club a souligné l’absurdité de la situation en partageant un montage désignant comme homme du match Jean-Jacque Ndala, Mehdi Abid Charef et Mohamed Nasr.

«Bizarre et gênant», a commenté le présentateur de Canal+ Sport Afrique Charles Mbuya, qui souligne que l’arbitre vidéo, qui a sollicité l’arbitre principal, lui a présenté un «plan trompeur» de l’action.