Menu
Connexion Rencontres Yabiladies Islam Vidéos Forum News
changement de statut ou carte de résident ?
zlu [ MP ]
24 septembre 2006 15:24
Bonjour à tous,

je vais bientôt achever 11 ans de résidence en France, dont 9 avec titre de séjour étudiant (à partir du lycée). Apres renseignement auprès de la préfécture, je pourrai faire une demande de carte de séjour vie privée et familiale, prélalable à une demande de carte de 10 ans. Mon RV à la préfécture pour renouvellement de carte de sejour (étudiant) est fixé à Janvier.

Or, j'ai le choix entre 2 possibilités :
- Soit mon entreprise de stage me propose un CDD dans les jours à venir, et je fais une demande de carte de sejour vie privée et familiale en janvier. Mais je ne pourrais donc pas travailler avant d'avoir obtenu cette carte ? Je devrai donc prolonger mon stage à nouveau ? De plus, mes parents n'habitent pas en France...

- Soit je me tourne vers un de mes proches qui me propose un CDI dans sa boite. Dans ce cas, je pourrais faire une demande de changement de statut sans delai. Mais ne vaut-il pas mieux avoir une carte vie privée et familiale, puis une carte de 10 ans, vu mon ancienneté sur le territoire français ? De plus, si la réponse est négative, je suis coincé...

Cruel dilemne... Merci de vos réponses et Mabrouk Ramadan.
vinotintojunior [ MP ]
24 septembre 2006 15:37
A ma connaissance, 11 ans de sejour "etudiant" ne donne pas droit automatiquement à une carte "vie privee et familiale".
Si tu as un BAC +5, il vaut mieux tenter un changement de statut en "salarié" avec le CDI dont tu parles...dans ce cas il y a tres tres peu de refus.

Conclusion: A mon avis le choix Numero 2 s'impose...

Citation
zlu a écrit:
Bonjour à tous,

je vais bientôt achever 11 ans de résidence en France, dont 9 avec titre de séjour étudiant (à partir du lycée). Apres renseignement auprès de la préfécture, je pourrai faire une demande de carte de séjour vie privée et familiale, prélalable à une demande de carte de 10 ans. Mon RV à la préfécture pour renouvellement de carte de sejour (étudiant) est fixé à Janvier.

Or, j'ai le choix entre 2 possibilités :
- Soit mon entreprise de stage me propose un CDD dans les jours à venir, et je fais une demande de carte de sejour vie privée et familiale en janvier. Mais je ne pourrais donc pas travailler avant d'avoir obtenu cette carte ? Je devrai donc prolonger mon stage à nouveau ? De plus, mes parents n'habitent pas en France...

- Soit je me tourne vers un de mes proches qui me propose un CDI dans sa boite. Dans ce cas, je pourrais faire une demande de changement de statut sans delai. Mais ne vaut-il pas mieux avoir une carte vie privée et familiale, puis une carte de 10 ans, vu mon ancienneté sur le territoire français ? De plus, si la réponse est négative, je suis coincé...

Cruel dilemne... Merci de vos réponses et Mabrouk Ramadan.
 
Emission spécial MRE
2m Radio + Yabiladi.com
Facebook