Menu
Connexion Rencontres Yabiladies Islam Vidéos Forum News
Vinaigre d'alcool
blache [ MP ]
26 avril 2007 13:31
salam ou3laykoum

je voulais savoir si le vinaigre d'alccol était licite car je ne mangé plus de pain de mie (même dans la sous marque il y en a)

ma3 salama
zdarkach [ MP ]
26 avril 2007 14:01
Selon le Hadith rapporté par Mouslim (4/16) et Ahmed (3/103), le Prophète Mohamed (sAws) a dit : « Quelle excellente sauce qu’est le vinaigre ! »

Il a dit aussi (sAws) : « que ALLAH le Très Haut bénisse le vinaigre parce que c’était la sauce des prophètes avant moi ». Rapporté par Ibn Madja (3318) et Dhaif al-Djami (5973).


wa alekoum salam



Modifié 1 fois. Dernière modification le 26/04/07 14:04 par zdarkach.
zdarkach [ MP ]
26 avril 2007 14:05
mais pa d alcool No No , car l'alcool meme à faible quantité est haram
srnit [ MP ]
26 avril 2007 14:21
Le vinaigre de vin est-il licite (halal) à la consommation ? Version imprimable Suggérer par mail


Question :

Est-il permis de transformer délibérément du vin en vinaigre ? Et est-il permis de consommer un tel vinaigre ?


Réponse :

Le Prophète (sur lui la paix) a dit : "Quel bon aliment que le vinaigre" (rapporté par Muslim, n° 2051). Il y a cependant divergences d'avis à propos du fait de savoir s'il n'est permis de consommer que le vinaigre qui s'est formé de lui-même à partir du vin ou s'il est aussi permis de consommer le vinaigre qu'on a volontairement transformé à partir de vin ; puis, dans le second cas, s'il est permis de faire du vinaigre en plaçant du vin au soleil ou s'il est aussi permis de faire du vinaigre en y ajoutant quelque chose.

A) D'après un des avis de l'école hanbalite : on peut consommer le vinaigre formé de lui-même ; par contre, il est interdit de transformer volontairement du vin en vinaigre (aussi bien en plaçant le vin au soleil, qu'en y mélangeant un produit) et on ne peut pas consommer le vinaigre ainsi formé.

Cool D'après l'école shâfi'ite, un des avis de l'école mâlikite et d'après un autre avis de l'école hanbalite : on peut consommer le vinaigre formé de lui-même et le vinaigre formé en plaçant délibérément du vin au soleil ; par contre, il est interdit de transformer volontairement du vin en vinaigre en y mélangeant un produit, et on ne peut pas consommer le vinaigre ainsi formé.

Ces deux avis se fondent sur le Hadîth suivant : Abû Tal'ha questionna le Prophète au sujet de vin dont des orphelins avaient hérité. Le Prophète lui dit : "Jette-le. – N'en ferais-je pas du vinaigre ? – Non" (rapporté par Abû Dâoûd, n° 3672).

C) D'après Abû Hanîfa : il est permis de transformer du vin en vinaigre et il est permis de consommer le vinaigre ainsi formé.

Abû Hanîfa pense que le vin qui s'est transformé en vinaigre a changé de nature (istihâla) et est donc devenu licite. Il pense de plus qu'il est permis de transformer volontairement ainsi du vin en vinaigre, car il s'agit d'une correction (islâh) apportée à une chose illicite pour qu'elle devienne justement licite. Exactement comme il est permis de tanner volontairement la peau d'une bête morte (mayta) – illicite d'utilisation avant le tannage – pour qu'elle devienne justement licite.
Quand le Prophète a dit : "Quel bon aliment que le vinaigre", il n'a pas fait de différence entre le vinaigre de telle catégorie ou telle catégorie. Faire du vinaigre à partir du vin, c'est exactement comme tanner la peau de la bête morte, ce qui est permis.
Et qu'est-ce que Abû Hanîfa dit à propos du Hadîth de Abû Tal'ha ? Fidèle à sa tradition interprétative "ahl ar-ra'y", il lit ce Hadîth à la lumière de la règle générale, qui est la suivante : on sait que juste après l'interdiction de l'alcool, le Prophète, pour bien imprégner les esprits de cette interdiction, avait interdit par exemple de laisser des dattes tremper dans l'eau dans des récipients auparavant utilisés pour y former de l'alcool. Quelque temps après il l'autorisa de nouveau (rapporté par Muslim). Abû Hanîfa pense donc que le Hadîth de Abû Tal'ha a probablement été dit pendant la période suivant l'interdiction de l'alcool : c'était pour bien imprégner les esprits du devoir d'éloignement par rapport à l'alcool. Un autre Hadîth existe où le Prophète a dit à Abû Tal'ha : "Jette le vin et casse les récipients" (rapporté par at-Tirmidhî, n° 1293). Voyez : aucun juriste ne pense qu'il est obligatoire de casser le récipient dans lequel se trouvait le vin ; tous savent que c'était une mesure destinée à bien marquer les esprits. L'interdiction de faire volontairement du vinaigre avec du vin semble donc être du même type d'après Abû Hanîfa.

D) D'après un des avis de l'école mâlikite : il est interdit de transformer le vin en vinaigre, mais si on le fait quand même, le vinaigre ainsi formé est licite (al-jawâz ma' al-karâha).

Cet autre avis de l'école mâlikite est quant à lui une autre façon de concilier le principe de la licité du vinaigre – "Quel bon aliment que le vinaigre" (rapporté par Muslim) – et le Hadîth rapporté par Abû Tal'ha – "N'en ferais-je pas du vinaigre ? – Non" (rapporté par Abû Dâoûd) – : le Hadîth rapporté par Abû Dâoûd concerne l'action de transformer le vin en vinaigre – qui est donc interdite – ; cependant, le vinaigre qui a été quand même formé ainsi – par exemple par des non-musulmans – est licite de consommation, conformément au Hadîth rapporté par Muslim.


Note :

Ceux des savants qui pensent qu'il est permis de transformer du vin en vinaigre sont quand même d'avis qu'il est interdit au musulman d'acheter du vin ou un autre alcool. Leur avis concernant la transformation en vinaigre s'applique donc à un autre cas que celui où on va acheter le vin pour le transformer en vinaigre.


Source : le site maison-islam
zdarkach [ MP ]
26 avril 2007 14:38
moi je dirai sipmle : Vinaigre d'alcool c haram car y a des l alcool de dans .

ALLAH AZAWA JAL dit:O Les croyants! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées, les fléches de divination ne sont qu'une abomination, oeuvre du diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez.(le coran,5:90)

Ce verset et une des plus grande preuve que l'alcool est interdit dans l'islam.

Il est aussi rapporté de façon sûre que le
Messager d’Allah (bénédiction et salut soient sur lui)
a dit: « Est interdite de consommation toute boisson
qui, prise en grande quantité, entraîne l’ivresse. »
(rapporté par Ahmad dans
al-Mousnad,2/179,167,91/3/343).
srnit [ MP ]
26 avril 2007 14:46
Citation
zdarkach a écrit:
moi je dirai sipmle : Vinaigre d'alcool c haram car y a des l alcool de dans .

ALLAH AZAWA JAL dit:O Les croyants! Le vin, le jeu de hasard, les pierres dressées, les fléches de divination ne sont qu'une abomination, oeuvre du diable. Ecartez-vous en, afin que vous réussissiez.(le coran,5:90)

Ce verset et une des plus grande preuve que l'alcool est interdit dans l'islam.

Il est aussi rapporté de façon sûre que le
Messager d’Allah (bénédiction et salut soient sur lui)
a dit: « Est interdite de consommation toute boisson
qui, prise en grande quantité, entraîne l’ivresse. »
(rapporté par Ahmad dans
al-Mousnad,2/179,167,91/3/343).

Salam zdarkach,

La règle concernant l'alcool est clair.

Mais en fait, pour le vinaigre d'alcool, si j'ai bien compris, il s'agit d'un produit qui a subi une transformation de telle sorte que l'alcool (le produit énivrant) ne s'y trouve plus.


C'est ce que précise l'article de maison-islam :

"D'après l'école shâfi'ite, un des avis de l'école mâlikite et d'après un autre avis de l'école hanbalite : on peut consommer le vinaigre formé de lui-même et le vinaigre formé en plaçant délibérément du vin au soleil"

Abû Hanîfa pense que le vin qui s'est transformé en vinaigre a changé de nature (istihâla) et est donc devenu licite.

cependant, le vinaigre qui a été quand même formé ainsi – par exemple par des non-musulmans – est licite de consommation, conformément au Hadîth rapporté par Muslim.


wa Allah o hlem


Smiling Smiley
zdarkach [ MP ]
26 avril 2007 14:52
Perplexe moi comme j ai des doute sur tts ça , je mangerai jamais inchallah Angel
srnit [ MP ]
26 avril 2007 14:59
Pour compléter inshaAllah, un autre article :

[www.muslimfr.com]


Smiling Smiley
Lilia [ MP ]
26 avril 2007 15:04
a casino ils vendent du vinaigre provenant du Maroc

moi je n'est plus ce problème
finesfleurs [ MP ]
26 avril 2007 15:08
Citation
Lilia a écrit:
a casino ils vendent du vinaigre provenant du Maroc

moi je n'est plus ce problème

et le vin made in Maroc(tm) ,il est hallal?

moi j'utilise les sauces à base de vinaigre d'alcool,mais pas ceux à base de vin;
[b]N'occasionnent aucuns frais et ne requièrent aucune pile.Ils sont non taxables et à l'abri de l'inflation.[/b] Ils ne causent aucun effet secondaire déplaisant.Ils constituent, à mon avis, un remède digne de Merlin : [color=#FF00FF]Ce sont, Les CÂLINS ![/color]
Malk68 [ MP ]
26 avril 2007 18:17
Bonjour,
quel vaste et sérieux problème que celui là.
la science apporte des réponses que les hâddiths récusent. touc ça réside dans la différence entre l'immobilisme et le modernisme. il est prouvé que le vin porté à ébullition et cuit pendant 20 minutes ne contient plus une goutte d'alcool! alors un plat de marinade mijoté 3 heures, logiquement est hallal.
autre chose, quand vous prenez du sirop pour la toux : lisez, il y de l'alcool. dans n'importe quem hôpital, il y a de l'alcool médicinal partout. et vous mes soeurs, dans vos parfums : alcool, dèodorant: alcool. le tout est de ne pas en consommer par vice et jusqu'à l'enivrement, il me semble que c'est ce que le Prophète ( Béni Soit'Il) a voulu nous transmettre, à cause des suitesnéfastes et dangereuses qu"il comporte.
bonne soirée
muslima_94 [ MP ]
26 avril 2007 20:28
Citation
srnit a écrit:
Mais en fait, pour le vinaigre d'alcool, si j'ai bien compris, il s'agit d'un produit qui a subi une transformation de telle sorte que l'alcool (le produit énivrant) ne s'y trouve plus.

salam alikom...
oui je confirme srnit Smiling Smiley
zouitina [ MP ]
26 avril 2007 21:04
Salam,

Par définition le vinaigre c'est de l'acide, issue de la tranformation d'un alcool.
Que ça soit du vinaigre d'alcool, ou du vinaigre de vin, la transformation est la même.

Il est licite de consommer autant le vinaigre de vin que le vinaigre dit d'alcool.

Le vinaigre ne peut provenir que de l'acool, c'est la base.
Mais l'acide est une molécule complètement différente de l'alcool.

C'est pour ça que bien que la consommation soit licite certaines écoles dénoncent le fait de le fabriquer soit même (parce que ça reviendrait à acheter de l'alcool).



Mais il y a unanimité la consommation de vinaigre quel qu'il soit ets licite.


Tout repose là dessus en islam, si une molécule illicite est transformée alors elle devient licite.
La divergence repose sur la gélatine.
Certains disent que la transformation est complète, d'autres non.
Si les oliviers connaissaient les mains qui les ont plantés, leur huile deviendrait des larmes. [b][color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color]@@@@@@ [color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#FFFFFF]@@@@@[/color] [color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#009900]@@@@@@[/color][/b]
muslima_94 [ MP ]
27 avril 2007 00:03
Citation
zouitina a écrit:
C'est pour ça que bien que la consommation soit licite certaines écoles dénoncent le fait de le fabriquer soit même (parce que ça reviendrait à acheter de l'alcool).

oui zouitina la consommation est bien halal et Allahou a3lem
mais on te demande pas de le fabriquer a la maison, tu peux juste l'acheter en grande surface, dans ce cas, tu n'as pas acheté l'alcool et tout va bien, c'est pas haram.
et Dieu est plus savant. Smiling Smiley
zouitina [ MP ]
27 avril 2007 07:42
Citation
muslima_94 a écrit:
Citation
zouitina a écrit:
C'est pour ça que bien que la consommation soit licite certaines écoles dénoncent le fait de le fabriquer soit même (parce que ça reviendrait à acheter de l'alcool).

oui zouitina la consommation est bien halal et Allahou a3lem
mais on te demande pas de le fabriquer a la maison, tu peux juste l'acheter en grande surface, dans ce cas, tu n'as pas acheté l'alcool et tout va bien, c'est pas haram.
et Dieu est plus savant. Smiling Smiley

Tout à faitSmiling Smiley
Si les oliviers connaissaient les mains qui les ont plantés, leur huile deviendrait des larmes. [b][color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color]@@@@@@ [color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#FFFFFF]@@@@@[/color] [color=#FF0000]@[/color][color=#FF0000]@[/color][color=#009900]@@@@@@[/color][/b]
blache [ MP ]
27 avril 2007 14:18
BARAKALLAH OUFIKOUM pour vos réponses!!!

ca y est j'ai trouvé du pein de mie sans vignaigre d'alcool et je voulais vous demander pendant que j'y suis dans les pates brisés et feuilletés ya de l'alcool (mais il y en a ki dise que c pas de l'alccol alcolisé c de l'alcool spécial nourriture un truc comme ça)
muslima_94 [ MP ]
27 avril 2007 20:37
salam alikom,
looooool alor la !!!!! entre l'alcool alcoolisé et l'alcool non alcoolisé, on s'en sortira jamais !!!!

moi tout ce que je peux dire, c'est qu'à partir du moment que quelque chose qui contient de l'alcool (sous n'importe quelle forme) est cuit, il peut être mangé car L'ALCOOL S'EVAPORE A LA CUISSON !
et si tu as des doutes blache, n'en mange pas c'est plus simple Grinning smiley
wa salam
eclat915 [ MP ]
27 avril 2007 22:05
hey ya meme des sirop contre la toux contiennes un % d'alcoool
es ce haram aussi????
j'en boit toujours pour ma gorge!!! Eye rolling smiley
com2c [ MP ]
27 avril 2007 22:15
Quel débat épineux... Quelle discussion théologique majeure...
thenatos [ MP ]
28 avril 2007 12:11
Citation
zdarkach a écrit:
Selon le Hadith rapporté par Mouslim (4/16) et Ahmed (3/103), le Prophète Mohamed (sAws) a dit : « Quelle excellente sauce qu’est le vinaigre ! »

Il a dit aussi (sAws) : « que ALLAH le Très Haut bénisse le vinaigre parce que c’était la sauce des prophètes avant moi ». Rapporté par Ibn Madja (3318) et Dhaif al-Djami (5973).


wa alekoum salam

tu est sur de ce que tu dit??
"que dieu benisse le vinaigre"

Tu est sur qu'il est ecrit comme cela dans le coran??
 
Emission spécial MRE
2m Radio + Yabiladi.com
Facebook