Menu
Connexion Yabiladies Ramadan Radio Forum News
mon mari est dur dur vraiment dur
l
29 février 2012 02:06
salam alaykom

je suis une nouvelle ici et jaimerai bien avoir des conseils, des solutions...

je me suis marièe ya 3ans et jai un bébé de 15 mois

mon problème cest mon mari un homme dur nerveux qui minsulte souvent il me dit chitana , begra fik lmachakil ca va pas a3oudou billah menek .... et dautre mots que wallah mchaw men rassi pour le moment et ts ca pour nimporte quoi fih nguir bezaaaaaaaaaaf les moindres choses yenguer, en+ de ca il me laisse pas faire des copines des voisines walo jinssiste pour quil me fasse la connaissance de les femmes de ses copins et walo il refuse en criant, quand je veux chihaja khasni nfekker mille fois bach ngolha lih et + peur bach ngolha Sad Smiley, pas dargent de poche jai que le droit des allocations sino walo a chaqu fois je sort avec ma belle mère pour aller au marché ou a auchan... jattends quil me donne largent ou sa carte bleu et me dit ne depasse pas 20 ou 30 auros bele7ssab et si jdepasse il commence a crier ....
et quand il veut son plaisir ( faire lamour) il devient un autre un doux homme gentil...juste après safi c fini il revient kif kan
franchement 3yiiiiiiiiiiiiiiiiit hadchi ri chwia lli 3awedt ya pas mal de truc on sort pas pour diner de temps en temps jamais wla on voyage quelque part walo meme la lune de miel machefthach Sad Smiley 3yit manesber une fois safi jai demandé le divorce mais après n3elna chitane pasque on a un bébé en + de ca nous sommes des cousins ( son père et le cousin de mon père wlad l3em)alors jveux pas des problème avec la famille surtt avec mon père meskine Sad Smiley

dites moi svp que doit je faire avec lui
une maman qui souffre Sad Smiley
m
29 février 2012 09:58
Allah i sabrak a khti, selki hed rjal dial lyoum ma fihoum may ta3jab, j'entends que des mauvaises histoires,

Allah i 3tik ou i 3tina sbar sidna Ayoub,

Ina allah m3a sabirine, sabr mifta7o lfaraj, d3i ou sali ou talbi rabi bech i hdih

Tal9i lCoran fe dar ou may koun gher lkhir

Wa 3assa'an tokraho chay'ane wa houa khayroune lakoum

Si tu as besoin de parler ana moujouda,

Qu'allat te facilite ma soeur amine!!
e
29 février 2012 11:10
MON DIEU BON COURAGE !!! Moi je serais deja parti !! 20 ou 30 € c meme pas un menu chez le japonais !!! Are you crazy
L
29 février 2012 12:11
Citation
triste1 a écrit:
dites moi svp que doit je faire avec lui
une maman qui souffre Sad Smiley

Salam,

Avec lui, rien. Tu vois bien que c est un malade.

Fuis avant qu il y ait encore plus de gosses en jeu.
29 février 2012 14:40
3lach ghada tkhafi meno, malou owa rabbi!! adri m3a goulili li fi 9albak sma3 iya adik la ma brach i sma3 lbab!!!
l
29 février 2012 15:57
Citation
minatouuu a écrit:
3lach ghada tkhafi meno, malou owa rabbi!! adri m3a goulili li fi 9albak sma3 iya adik la ma brach i sma3 lbab!!!

3yit manehder walo il veux rien entendre wal il me dit dsl safi man3awedch mé yerje3 kif kan jai fé ts nehder doucement m3ah ca marche pa je cri comme lui ca marche pa je reste calme o nesme3 lnguiro ygolia jte parle ewa ach rada ndir wallah ma3reft Sad Smiley
29 février 2012 17:10
Je vais me permettre d'essayer de te répondre ma soeur en espérant t'être utile :

Rajlk mn wahd na7ya ila mabghakch diri les copines et les connaissances hit kaykhaf 3lik okaykhaf shabat idiro binatkom lmachakil alors makayti9 f7ad ..

Ila kan rajlk M3assab bzaf L7al dialk hwa LhooB kolma 3titih hob o 7anan kolma ghadi tmchi mno L3assabya Lah9ach lwahed li kaykoun m3assab kaykon fa9ed L7anan fhyato o dakchi 3Lach matay9ch frasso o ay haja kat3assbo makayti9 fhta wahed o kaydir L7tyat dialo mn ay wahed . Je sais pas si c'est le cas de ton mari, ma3rftch wach hwa m3ssab ga3 bzaf . Si c'est le cas 3tih 7anan 3amlih bhanan hada hwa li ghadi raj3o calme et mieux .

iLa kano hajat kay3ssboh o kaygollik " fik lmachakil" etc, 7awli madirich dakchi li hwa makaybghich, koni moti3a tkoni as3ad whda .

Daba je dis ça mais je connais pas toute l'histoire, si tu pouvais en dire plus .

Hya Okhti comme elle t'a dit la soeur marokya en premier, awl asbab L7ozn olmachakil bin azwaj hya lbo3d 3an Allah, je sais pas si vous êtes pratiquants, ila konto pratiquants, 7awli tkhal9i jaw dini fdark . Par exemple, avant de dormir diro l'adkar bjojkom ila mabghach dirihom bohdek mli ikon kharej diri sorate lbaqara fddar bach Rbbi iba3ad 3likom chytan, chytan hadchi li kaybghi, kaybghi lmachakil bin L'azwâj . Chaj3ih imchi issali jama3a ila makanch kaymchi, hit salat jama3a katraya7 L'inssan wakha tkono m3assbin ghadi rja3 mn Lmasjid hadi2 . C'est auprès de la religion que tu vas trouver ra7tek .

o Maytnssaych do3a Rabbi ihdi rajlk o ba3di 3la ay haja kat3ssbo o inchallah m3a Lwa9t ghadi tchofi natija zwina vous avez tout pour être heureux, hado c'est juste des petits détails qui peuvent disparaître .

Allah ijib binatkom ra7a o sakan Âmine
l
29 février 2012 18:49
Citation
[ ♥ ] a écrit:
Je vais me permettre d'essayer de te répondre ma soeur en espérant t'être utile :

Rajlk mn wahd na7ya ila mabghakch diri les copines et les connaissances hit kaykhaf 3lik okaykhaf shabat idiro binatkom lmachakil alors makayti9 f7ad ..

Ila kan rajlk M3assab bzaf L7al dialk hwa LhooB kolma 3titih hob o 7anan kolma ghadi tmchi mno L3assabya Lah9ach lwahed li kaykoun m3assab kaykon fa9ed L7anan fhyato o dakchi 3Lach matay9ch frasso o ay haja kat3assbo makayti9 fhta wahed o kaydir L7tyat dialo mn ay wahed . Je sais pas si c'est le cas de ton mari, ma3rftch wach hwa m3ssab ga3 bzaf . Si c'est le cas 3tih 7anan 3amlih bhanan hada hwa li ghadi raj3o calme et mieux .

iLa kano hajat kay3ssboh o kaygollik " fik lmachakil" etc, 7awli madirich dakchi li hwa makaybghich, koni moti3a tkoni as3ad whda .

Daba je dis ça mais je connais pas toute l'histoire, si tu pouvais en dire plus .

Hya Okhti comme elle t'a dit la soeur marokya en premier, awl asbab L7ozn olmachakil bin azwaj hya lbo3d 3an Allah, je sais pas si vous êtes pratiquants, ila konto pratiquants, 7awli tkhal9i jaw dini fdark . Par exemple, avant de dormir diro l'adkar bjojkom ila mabghach dirihom bohdek mli ikon kharej diri sorate lbaqara fddar bach Rbbi iba3ad 3likom chytan, chytan hadchi li kaybghi, kaybghi lmachakil bin L'azwâj . Chaj3ih imchi issali jama3a ila makanch kaymchi, hit salat jama3a katraya7 L'inssan wakha tkono m3assbin ghadi rja3 mn Lmasjid hadi2 . C'est auprès de la religion que tu vas trouver ra7tek .

o Maytnssaych do3a Rabbi ihdi rajlk o ba3di 3la ay haja kat3ssbo o inchallah m3a Lwa9t ghadi tchofi natija zwina vous avez tout pour être heureux, hado c'est juste des petits détails qui peuvent disparaître .

Allah ijib binatkom ra7a o sakan Âmine


merci ma soeur pour ta reponse

alors pour te repondre je suis seule ici kane9net ma3andi shabat nemchi 3andhom wla yjiw 3andi juste une voisine dyal lenfance mé sakna b3ida 3lia chi 2h dyal tri9 alors makanetchawfoch bezaf une fois par an c pr ca gelt l mon mari y3erefni 3la les femme dyal shabo comme ca on sera on contacte yjiw 3andna nemchiw 3andhom nkherjo ensemble mé il refuse
rani ne3teh tt mon amour mankhelli les doux mot twahechtek et tt mais howa walo sa fé lontemps masme3tch chi je taime wla tu manke walo
m3esseb o m3esseb bezaf ye9der yrewet 3lia f nimporte koi et jai remarqué aussi ca avec ses soeurs meme ma belle soeur ma dit kil senerve vite fait mais jamais gelt liha mon histoire avec lui
avant kan ri chwia mnt après mon accouchement zad plus kif kan meme parfois il dit a mon bébé ta vu maman est mechante ana jamais jai dit ca a mon bb ke son père est mechant si par exp notre bb fait une betise je cris sur lui alors son papa il cri sur moi et ygolia nn matrewtich 3lih il est encore bb
et pour sourat lbakara wallah l3adim chak jour nesme3 liha et fel joumou3a nesme3 sourat lkahf hamdolilah je porte le voil mon mari ydir salat dyalo meme f la mosqué si il travail pas nn franchement fhad nahia hamdolilah il est pratiquant meme dayer une ptite barbe 3aref din dyalo yeskhel des sites dyal din ...

wallah parfoi kangol yemken dayrin lina shour o allah o 3lem Sad Smiley
29 février 2012 19:04
Citation
[ ♥ ] a écrit:
Je vais me permettre d'essayer de te répondre ma soeur en espérant t'être utile :

Rajlk mn wahd na7ya ila mabghakch diri les copines et les connaissances hit kaykhaf 3lik okaykhaf shabat idiro binatkom lmachakil alors makayti9 f7ad ..

Ila kan rajlk M3assab bzaf L7al dialk hwa LhooB kolma 3titih hob o 7anan kolma ghadi tmchi mno L3assabya Lah9ach lwahed li kaykoun m3assab kaykon fa9ed L7anan fhyato o dakchi 3Lach matay9ch frasso o ay haja kat3assbo makayti9 fhta wahed o kaydir L7tyat dialo mn ay wahed . Je sais pas si c'est le cas de ton mari, ma3rftch wach hwa m3ssab ga3 bzaf . Si c'est le cas 3tih 7anan 3amlih bhanan hada hwa li ghadi raj3o calme et mieux .

iLa kano hajat kay3ssboh o kaygollik " fik lmachakil" etc, 7awli madirich dakchi li hwa makaybghich, koni moti3a tkoni as3ad whda .

Daba je dis ça mais je connais pas toute l'histoire, si tu pouvais en dire plus .

Hya Okhti comme elle t'a dit la soeur marokya en premier, awl asbab L7ozn olmachakil bin azwaj hya lbo3d 3an Allah, je sais pas si vous êtes pratiquants, ila konto pratiquants, 7awli tkhal9i jaw dini fdark . Par exemple, avant de dormir diro l'adkar bjojkom ila mabghach dirihom bohdek mli ikon kharej diri sorate lbaqara fddar bach Rbbi iba3ad 3likom chytan, chytan hadchi li kaybghi, kaybghi lmachakil bin L'azwâj . Chaj3ih imchi issali jama3a ila makanch kaymchi, hit salat jama3a katraya7 L'inssan wakha tkono m3assbin ghadi rja3 mn Lmasjid hadi2 . C'est auprès de la religion que tu vas trouver ra7tek .

o Maytnssaych do3a Rabbi ihdi rajlk o ba3di 3la ay haja kat3ssbo o inchallah m3a Lwa9t ghadi tchofi natija zwina vous avez tout pour être heureux, hado c'est juste des petits détails qui peuvent disparaître .

Allah ijib binatkom ra7a o sakan Âmine

7ra9 jeddo celui qui va me dire avec qui trainer, son éducation a déja été faite par ses parents je vois pas pourquoi il lui interdirait d'avoir également une vie sociale. La shabat, la flouss, la klam 7lou, iwa elle fait comment?? Elle n'a pas le droit de s'épanouir?
29 février 2012 19:05
t'as des gosses avec lui??
l
29 février 2012 19:33
Citation
minatouuu a écrit:
t'as des gosses avec lui??

oui khti on a un bb de 15 mois cest ca le problème on peux pas se divorcer pour le bb aussi ns sommes des cousins
alors ma3reft mandir Sad Smiley
29 février 2012 19:42
Awalan je te souhaite beaucoup de courage et Sabr bach itbddal khass sabr bzaf o L3awn min Allah .

3Lach t'es méchante bdabt pourquoi il dit toujours ça ?

Y3ni ton mari moultazim mais nerveux, obligé kayna chi haja li m9al9ah omkhawfah imken mli ja Lbébé il a peur maywssalch ... fach kayji lbébé kolchi rjal kaytzad 3ndhom l9ala9 hit kaykhafo ikono m9assrin ola maywssloch ..

Pour exprimer ce qui te fais mal, kifach katgouli lih ?

T9dro t7awlo tglsso bjoj thdro fhadchi bach t7allo had Lmochkil L7iwar a7ssan haja, walakin bach isma3 lik khtari chi wa9t li ikoun fih calme o galss obébé na3ss omam9al9ah hta haja, oGouLi lih Kolchi Bach kat7assi, imken makatkhtaroch aw9at monassiba L7iwar c'est pour ça kayzid z3af binatkom fach katjiw thdro 3la hadchi, oFach tbghi tgouli Lmo3anat dialk oBach kat7ssi dima Gouli " MOi " (ana kayb9a fya l7al mli katgol haka, ana katjra7ni had lkalma) bach i7ass bik, matGoulich " Nta kadir kadir" .


Bon quand même hadchi maghadich iwassalkom lfra9 allah yahfad akid kayn 7al akhor
29 février 2012 20:00
Regardes ça Khti, ça peut t'aider




تعالي أولاً نرى.. من هو الشخص العصبي؟
الشخص العصبي.. هو طفل كبير!!

نعم... هو شخص ضعيف جدًا..؟ لا يستطيع السيطرة على انفعالاته فيظهرها بسرعة دون تفكير أو تقدير.

لذا نجد الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: ((ليس الشديد بالصرعة، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب)) [رواه البخاري، ومسلم]، فالقوة هي في أن يمسك الشخص نفسه عند الغضب، ومن لا يستطيع إمساك نفسه عند الغضب يفتقد القوة المعنوية فهو شخص ضعيف جدًا مسلوب الإرادة.

إذن علينا أن نفهم أن العصبي إنسان أشبه بالمريض.. مسلوب القوة. وعلينا أن نراعي ذلك في تعاملنا معه.

الشخص العصبي.. لا يتعمد إيذاء مشاعر الآخرين بل يقوم بذلك دون تفكير منه، وينسى ما يفعله بسرعة! لذا لا تعتقدي أن زوجك يتذكر كل ما سببه لك حين صرخ عليك في الصباح! فهو بعد ساعات سينسى ما فعله ويتحدث معك بشكل ودود وكأنه لم يفعل شيئًا!!

لا تعتقدي أنه تعمد أن يؤذي مشاعرك.. كلا!! فهو يجرحك دون أن يعشر (حين يفقد أعصابه).. لأنه كان بلا عقل حينها!!

الشخص العصبي إنسان فاقد للثقة في نفسه.. وفاقد للحب والحنان... ويعتقد أن كل الناس تريد إهانته.. لذا فهو يحتاج جدًا للحب والاهتمام والاحترام والتقدير والثناء.. كلما أعطيته من هذه الأشياء في حياتك اليومية.. كلما أصبح أقل عرضة للنوبات العصبية..


حسنًا.. ولكن كيف أتعامل معه لأتجنب غضبه؟
تعلى لنرى كيف :

اعرفي نفسيته جيدًا وراعيها: لا تتحدثي معه في وقت يكون فيه مستفزًا أو غاضبًا أو متعبًا أو حزينًا.

لاحظي تعابير وجهه وافهميها جيدًا، إذا شعرت أن ملامحه فيها غضب أو شدة، أو أنه يتنفس بسرعة، أو ينظر بشدة، أو يتلفت بقوة.. اعرفي أنه على وشك الانفجار في لحظة غضب، تجنبي الاحتكاك معه أو إثارة غضبه.

في حوارك معه.. كوني لبقة واحترميه. لا تستفزيه بالإصرار على رأي ما، أو معارضته بحدة، أو الاستهزاء به أو بكلامه.. بل اطرحي رأيك بلباقة واسأليه عن رأيه باحترام. الإنسان العصبي في حاجة للتقدير والاحترام وإذا أعطيته التقدير اللازم لن يثور عليك بإذن الله


كيف أتعامل مه حين يثور في وجهي؟

في اللحظة التي يغضب فيها بشدة ويبدأ بالصراخ.. انتبهي لهذه الأمور:

كوني هادئة ومتماسكة وقوية.. انتبهي فالتوتر، وكثرة الكلام والحركة، والبكاء، والضعف، والخوف.. كل هذه الأمور ستزيد من حدة غضبه وعصبيته. تماسكي وكوني قوية لكن هادئة. لا تقفي بخنوع وخوف وذل بل قفي أو اجلسي بثبات منتصبة القامة ولكن باحترام.

لا تنظري له بحدة، ولا تجعلي نظراته تبدو بلا معنى وكأنك لا تهتمين به وبكلامه. انظري إليه باهتمام لكن دون حدة.

استمعي له جيدًا وأكدي له أنك تسمعينه، فأشد ما يمكن أن يثير غضبه أن يشعر أنك لا تسمعينه ولا تعرفين ماذا يقول. أشعريه أنك تتابعين كلامه وتفهمينه.

أشعريه أنك تقدرين شعوره ولا تتجاهلينه. مثلاً عبارة: لماذا أنت غاضب؟!; أو ;هذا لا يستحق الغضب; أو ;هدئ أعصابك لا داعي لك هذا!; هذه العبارات تشعره أنك لا تقدرين موقفه ولا تفهمين.. لذا فسيغضب أكثر!

لكن عبارة ;فعلاً هذا الأمر يثير الغضب.. معك حق.. لكن بإذن الله لن يتكرر;.. ستجعله يهدأ لأنه سيشعر أنك تقدرين شعوره.

لا تناقشي ولا تتنازلي له بسرعة لتسكتيه.. بل أجلي النقاش لوقت لاحق بطريقة لبقة.. ;نتفاهم بإذن الله فيما بعد ;خلاص نشوف حل للموضوع ;يصير خير بإذن الله;.. لأن الرضوخ والتنازل الدائم يجعلك تخسرين وتتألمين دائمًا.

احتسبي الأجر في صبرك عليه تلك الساعة، وتذكري أنه شخص أشبه بالمريض وأن هذه الساعة ستمر وتنتهي بإذن الله.


ماذا تفعلين بعد انتهاء ساعة الغضب؟
أشعريه بأنك متألمة ومتأثرة وحزينة بصمت، لكن دون أن تعاقبيه أو تشعريه بالبغض، حاولي أن تظهر عليك إمارات الحزن والألم.

بعض الزوجات يتعرضن لنوبات الصراخ والغضب من أزواجهن ويتألمن بشدة، لكنهن يعدن للتعامل مع أزواجهن بشكل عادي!! فلا يشعر الزوج بأنها تألمت أو تأثرت!

وبعض الزوجات يقمن بعقاب الزوج بعدم التحدث معه أو مقاطعته مما يدفع بالزوج للعناد وافتعال المشاكل معها أكثر!! وهذا خطأ. عامليه بشكل جيد بل رائع، لكن أشعريه بأنك حزينة ومنكسرة.. هذا سيجعله يشعر بالندم.

إذا استطعت أن تتحاوري معه بهدوء فيما بعد، فتحدثي معه عن هذا الموضوع وعن أثره على حياتكما.

أشعريه بأنك تحبينه وأنك تودين لو تكون حياتكما أسعد، لكن هذا الغضب يؤثر عليكما.

; ساعديه في علاج نفسه، أرشديه لطرق التحكم بالغضب التي أرشدنا لها الرسول صلى الله عليه وسلم، مثل الوضوء وصلاة ركعتين والجلوس أو الاستلقاء وذكر الله، واشتري له أشرطة أو كتبًا تساعده على علاج نفسه بإذن الله.

وبشكل عام..

إذا أردت كسب زوجك العصبي.. احتويه بالحنان والعطف والتقدير.. وعامليه بلطف وتقدير وإجلال، وبيني له مشاعرك وتقديرك وسترين كيف تستطيعين علاجه بإذن الله، ولا تنسي أهمية الدعاء له وفقك الله.
N
29 février 2012 20:20
Ton titre de post prête à confusion....j'aurais préféré l'autre !

Dommage !
"petit pimousse au rapport "mais j'suis là, tu veux ma photo? "plutot petit pour être sur ce bateau!!petit mais costaud !!! grrr grr grr grr Pas trés sympathique la framboise, je préfère le cassis!" "Tu sais c'qui t'dit l'cassis??"
29 février 2012 20:49
quand il t'insulte, tu l'as lui rend à la seconde
chitana? chitane ouwa ta!
des qu'il te dit un truc, tu fait "halatefff, halatefff"
29 février 2012 21:43
Citation
ulyana a écrit:
quand il t'insulte, tu l'as lui rend à la seconde
chitana? chitane ouwa ta!
des qu'il te dit un truc, tu fait "halatefff, halatefff"

Je pense certainement que si elle lui répondrait elle risquerai de s'en prendre une meskina.
l
29 février 2012 22:59
Citation
[ ♥ ] a écrit:
Awalan je te souhaite beaucoup de courage et Sabr bach itbddal khass sabr bzaf o L3awn min Allah .

3Lach t'es méchante bdabt pourquoi il dit toujours ça ?

Y3ni ton mari moultazim mais nerveux, obligé kayna chi haja li m9al9ah omkhawfah imken mli ja Lbébé il a peur maywssalch ... fach kayji lbébé kolchi rjal kaytzad 3ndhom l9ala9 hit kaykhafo ikono m9assrin ola maywssloch ..

Pour exprimer ce qui te fais mal, kifach katgouli lih ?

T9dro t7awlo tglsso bjoj thdro fhadchi bach t7allo had Lmochkil L7iwar a7ssan haja, walakin bach isma3 lik khtari chi wa9t li ikoun fih calme o galss obébé na3ss omam9al9ah hta haja, oGouLi lih Kolchi Bach kat7assi, imken makatkhtaroch aw9at monassiba L7iwar c'est pour ça kayzid z3af binatkom fach katjiw thdro 3la hadchi, oFach tbghi tgouli Lmo3anat dialk oBach kat7ssi dima Gouli " MOi " (ana kayb9a fya l7al mli katgol haka, ana katjra7ni had lkalma) bach i7ass bik, matGoulich " Nta kadir kadir" .


Bon quand même hadchi maghadich iwassalkom lfra9 allah yahfad akid kayn 7al akhor
merci ma soeur

alors il dit que je suis mechante a mon bb quand par exp il fé une betise bb et nrawet 3lih la yrawet 3lia et il dit ta vu maman est mechante
je sais pas peut etre a cose de bb allaho 3lem et hamdolilah oui moltazim il regarde meme mes habits si il aime pas chihaja ygolia matlebsihach
bein kon il me fait mal je lai dit 7chouma 3lik wla allah yesme7 lik
o 3yit mangolih prkoi tu fais ca prkoi tu fais ca jaime pas ca wla ca lhedra dkhol men wden o tekhrej men lokhra ....
f
29 février 2012 23:00
sabri akhti ton prob fkarni fmimti hna 6 lkhoute nti 3andak ouliyid sabri 3la ouditou mama sbrate 34 ans tl9at fach kant ana man ba3d rj3at l mon papa ou sbrat mra naklou mra walou ou papa khdam mzyan ou dar shabat ou shir mes mama makhlatch darha lhad sbrat l3sa lm3yar ktar manak mais daba 7 ans tbadal lwalid oula wahad akhour khadmou khouti mama khalsa llah 3la sbarha sli ou talbi llah koula mrra ou 3lik b ayat lkoursi hiya dwak ou hiya dwaya
29 février 2012 23:43
Justement faut pas dire pourquoi "TU fais ça tu fais çi" maghadich isma3 lik . Khassk thdri à la première personne tgouli "MOi " " ANA" "Katjra7ni fach katgoul haka kan7ass kada" etc, nti bach kat7assi .


T'as vu le texte que je t'ai mis, 9rayh ça va t'aider à mieux vivre avec lui .

Â3ânaki llah Okhti
l
1 mars 2012 00:12
Citation
[ ♥ ] a écrit:
Regardes ça Khti, ça peut t'aider




تعالي أولاً نرى.. من هو الشخص العصبي؟
الشخص العصبي.. هو طفل كبير!!

نعم... هو شخص ضعيف جدًا..؟ لا يستطيع السيطرة على انفعالاته فيظهرها بسرعة دون تفكير أو تقدير.

لذا نجد الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: ((ليس الشديد بالصرعة، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب)) [رواه البخاري، ومسلم]، فالقوة هي في أن يمسك الشخص نفسه عند الغضب، ومن لا يستطيع إمساك نفسه عند الغضب يفتقد القوة المعنوية فهو شخص ضعيف جدًا مسلوب الإرادة.

إذن علينا أن نفهم أن العصبي إنسان أشبه بالمريض.. مسلوب القوة. وعلينا أن نراعي ذلك في تعاملنا معه.

الشخص العصبي.. لا يتعمد إيذاء مشاعر الآخرين بل يقوم بذلك دون تفكير منه، وينسى ما يفعله بسرعة! لذا لا تعتقدي أن زوجك يتذكر كل ما سببه لك حين صرخ عليك في الصباح! فهو بعد ساعات سينسى ما فعله ويتحدث معك بشكل ودود وكأنه لم يفعل شيئًا!!

لا تعتقدي أنه تعمد أن يؤذي مشاعرك.. كلا!! فهو يجرحك دون أن يعشر (حين يفقد أعصابه).. لأنه كان بلا عقل حينها!!

الشخص العصبي إنسان فاقد للثقة في نفسه.. وفاقد للحب والحنان... ويعتقد أن كل الناس تريد إهانته.. لذا فهو يحتاج جدًا للحب والاهتمام والاحترام والتقدير والثناء.. كلما أعطيته من هذه الأشياء في حياتك اليومية.. كلما أصبح أقل عرضة للنوبات العصبية..


حسنًا.. ولكن كيف أتعامل معه لأتجنب غضبه؟
تعلى لنرى كيف :

اعرفي نفسيته جيدًا وراعيها: لا تتحدثي معه في وقت يكون فيه مستفزًا أو غاضبًا أو متعبًا أو حزينًا.

لاحظي تعابير وجهه وافهميها جيدًا، إذا شعرت أن ملامحه فيها غضب أو شدة، أو أنه يتنفس بسرعة، أو ينظر بشدة، أو يتلفت بقوة.. اعرفي أنه على وشك الانفجار في لحظة غضب، تجنبي الاحتكاك معه أو إثارة غضبه.

في حوارك معه.. كوني لبقة واحترميه. لا تستفزيه بالإصرار على رأي ما، أو معارضته بحدة، أو الاستهزاء به أو بكلامه.. بل اطرحي رأيك بلباقة واسأليه عن رأيه باحترام. الإنسان العصبي في حاجة للتقدير والاحترام وإذا أعطيته التقدير اللازم لن يثور عليك بإذن الله


كيف أتعامل مه حين يثور في وجهي؟

في اللحظة التي يغضب فيها بشدة ويبدأ بالصراخ.. انتبهي لهذه الأمور:

كوني هادئة ومتماسكة وقوية.. انتبهي فالتوتر، وكثرة الكلام والحركة، والبكاء، والضعف، والخوف.. كل هذه الأمور ستزيد من حدة غضبه وعصبيته. تماسكي وكوني قوية لكن هادئة. لا تقفي بخنوع وخوف وذل بل قفي أو اجلسي بثبات منتصبة القامة ولكن باحترام.

لا تنظري له بحدة، ولا تجعلي نظراته تبدو بلا معنى وكأنك لا تهتمين به وبكلامه. انظري إليه باهتمام لكن دون حدة.

استمعي له جيدًا وأكدي له أنك تسمعينه، فأشد ما يمكن أن يثير غضبه أن يشعر أنك لا تسمعينه ولا تعرفين ماذا يقول. أشعريه أنك تتابعين كلامه وتفهمينه.

أشعريه أنك تقدرين شعوره ولا تتجاهلينه. مثلاً عبارة: لماذا أنت غاضب؟!; أو ;هذا لا يستحق الغضب; أو ;هدئ أعصابك لا داعي لك هذا!; هذه العبارات تشعره أنك لا تقدرين موقفه ولا تفهمين.. لذا فسيغضب أكثر!

لكن عبارة ;فعلاً هذا الأمر يثير الغضب.. معك حق.. لكن بإذن الله لن يتكرر;.. ستجعله يهدأ لأنه سيشعر أنك تقدرين شعوره.

لا تناقشي ولا تتنازلي له بسرعة لتسكتيه.. بل أجلي النقاش لوقت لاحق بطريقة لبقة.. ;نتفاهم بإذن الله فيما بعد ;خلاص نشوف حل للموضوع ;يصير خير بإذن الله;.. لأن الرضوخ والتنازل الدائم يجعلك تخسرين وتتألمين دائمًا.

احتسبي الأجر في صبرك عليه تلك الساعة، وتذكري أنه شخص أشبه بالمريض وأن هذه الساعة ستمر وتنتهي بإذن الله.


ماذا تفعلين بعد انتهاء ساعة الغضب؟
أشعريه بأنك متألمة ومتأثرة وحزينة بصمت، لكن دون أن تعاقبيه أو تشعريه بالبغض، حاولي أن تظهر عليك إمارات الحزن والألم.

بعض الزوجات يتعرضن لنوبات الصراخ والغضب من أزواجهن ويتألمن بشدة، لكنهن يعدن للتعامل مع أزواجهن بشكل عادي!! فلا يشعر الزوج بأنها تألمت أو تأثرت!

وبعض الزوجات يقمن بعقاب الزوج بعدم التحدث معه أو مقاطعته مما يدفع بالزوج للعناد وافتعال المشاكل معها أكثر!! وهذا خطأ. عامليه بشكل جيد بل رائع، لكن أشعريه بأنك حزينة ومنكسرة.. هذا سيجعله يشعر بالندم.

إذا استطعت أن تتحاوري معه بهدوء فيما بعد، فتحدثي معه عن هذا الموضوع وعن أثره على حياتكما.

أشعريه بأنك تحبينه وأنك تودين لو تكون حياتكما أسعد، لكن هذا الغضب يؤثر عليكما.

; ساعديه في علاج نفسه، أرشديه لطرق التحكم بالغضب التي أرشدنا لها الرسول صلى الله عليه وسلم، مثل الوضوء وصلاة ركعتين والجلوس أو الاستلقاء وذكر الله، واشتري له أشرطة أو كتبًا تساعده على علاج نفسه بإذن الله.

وبشكل عام..

إذا أردت كسب زوجك العصبي.. احتويه بالحنان والعطف والتقدير.. وعامليه بلطف وتقدير وإجلال، وبيني له مشاعرك وتقديرك وسترين كيف تستطيعين علاجه بإذن الله، ولا تنسي أهمية الدعاء له وفقك الله.


merci khti 3la had sujet wallah hadchi besah
on vera radi ndir hadchi
ta lheur je lui parle doucement 3lach t3atelti il ma repondu mechamen lmohim sber dert rassi makanefhemch
Emission spécial MRE
2m Radio + Yabiladi.com
Facebook