Grand Angle

De l’or pour El Amine Chentouf au marathon aux Jeux paralympiques de Rio

El Amine Chentouf vient de remporter pour le Maroc une nouvelle médaille d'or aux Jeux paralympiques de Rio dans l'épreuve du marathon, après avoir décroché l'argent au 5 000 mètres.

El Amine Chentouf décroche la médaille d'or à l'épreuve du marathon à Rio. / DR

El Amine Chentouf a récolté la médaille d’or à la finale du marathon, catégorie T11/ T12, avec un temps de 2:32.17. Il couronne ainsi l’épreuve du dernier jour des Jeux paralympiques de Rio de Janeiro. Il a été suivi de l’Espagnol Suarez Laso Alberto et du Japonais Okamura Masahiro ce dimanche 18 septembre.

L'athlète de 31 ans avait remporté la médaille d’argent lors de la finale du 5 000 mètres dans la catégorie T12/13 de ces Jeux paralympiques, disputée jeudi 15 septembre au stade olympique Engenhao.

El Amine Chentouf a participé pour la première fois à cette compétition sportive d'envergure avec la délégation marocaine lors des Jeux d'été de 2012 à Londres. Le jeune athlète a remporté, pour la troisième année consécutive (de 2012 à 2015), la médaille d’or des épreuves consacrées aux malvoyants.

7 médailles pour le Maroc

En outre, dans le marathon de la catégorie T46, le Marocain Abdelhadi El Harti n’a pas terminé l’épreuve, remportée par le Chinois Chaoyan Li (2h 33:35), tandis que l’Espagnol Abderrahman Ait Khamouch (2h37:01) et le Portugais Manuel Mendes (2h49:57) se sont respectivement adjugés l’argent et le bronze.

Au total, le Maroc compte sept médailles paralympiques : trois en or décrochées par Azedine Nouiri (lancer de poids/F34), Mohamed Amgoun (400m/T13) et El-Amin Chentouf (marathon/T12), deux en argent remportées par Mahdi Afri (400m/T12) et El-Amin Chentouf (5.000m/T12/T13) et deux de bronze remportées par Mohamed Lahna (triathlon/PT2) et Mahdi Afri (200m/T12).

La délégation marocaine est composée de 26 sportifs, dont 14 athlètes, 10 joueurs de ceci-foot, une powerlifteuse et un sportif de paratriathlon.