Grand Angle

GNFE I : 12e journée à rebondissements

Entre le derby casablancais, la résurrection des FAR de Rabat, et le sursaut de la lanterne rouge, le championnat national de première division nous a offert un weekend des plus palpitants.
Temps de lecture: 2'
Tous les yeux étaient évidemment braqués du côté de Casablanca, où le Raja et le Wydad s’affrontaient en match au sommet de la 12e journée. Au cours de ce duel fratricide, les rivaux historiques se seront rendus coup pour coup, et offriront à leurs publics respectifs un match nul (1-1), mais loin d’être insipide.

Dans l’ensemble, les « rouges » du Wydad se seront montrés les plus dangereux, en témoigne l’ouverture rapide du score d’Aït Laârif (10e minute). Les poulains de Badou Zaki auront eu toute la première période à leur compte, sans toutefois franchement en profiter. Un poteau (Louissi, 24e) et une transversale (Mouithys, 35e) ont évité au navire des « Verts » de couler en première période forts de leur avantage, les wydadis rentrent au vestiaire, mais la 2e mi-temps sonne la révolte rajaouie. Les « verts » reprennent le contrôle du jeu, et leur salut viendra du buteur maison Omar Najdi (89e).

De même que ce nul fait beaucoup de bien au Raja qui conserve ses espoirs de doublé (malgré ses 6 points de retard au classement), il nourrit bien des regrets du côté du voisin qui a ainsi manqué l’occasion de s’échapper en tête du classement. Jusqu’alors dauphin, le Difâa El Jadida en a profité pour prendre les rênes du championnat, à la faveur d’une meilleure différence de but, mais surtout de son succès à domicile (2-0) sur le FUS de rabat. Les hommes de Jamal Sellani s’imposent grâce à des buts signés Karrouchi (20e) et Chagou (33e).

Et les revenants se nomment…
La 12e journée aura aussi permis d’observer deux résurrections. D’abord celle de la lanterne rouge, le KAC de Kenitra, qui à domicile, s’est offert le scalp de l’Olympique de Khrouribga (1-0). Les Kenitris laissent ainsi leur place de lanterne rouge à la Jeunesse Massira, qui a fait match nul (0-0) à Marrakech contre le Kawkab. L’autre ressuscité n’est autre que l’équipe des Forces Armée Royales (FAR) de Rabat. Après plus d’un mois sans victoire, les « militaires » se sont imposés à domicile contre l’AS Salé., sur la plus petite des marges (1-0). La victoire les éloigne certes de la zone de relégation, mais le gros du boulot reste à faire : les FAR n’ont marqué que 3 buts en 12 rencontres !