Mondiaux d’athlétisme : Tour d’horizon des résultats des Marocains

Les Lions de l’athlétisme Amine Laalou, Mohamed Moustaoui et Abdalaati Iguider ont marqué leur présence lors de ces Mondiaux en se qualifiant, hier, pour la finale du 1500m, de même que Jamel Chatbi qui participera à la finale du 3000m Steeplechase, prévue pour cet après-midi. Alors que Hasna Benhassi et Halima Hachlaf se sont faites éliminées, hier, en demi-finale du 800m.

Amine Laalou a été l’auteur d’une belle performance en prenant la tête de la série N°1 des demi-finales du 1500m, après avoir parcouru la distance en 3min 36sec 68/100. Il était talonné de très près par les deux Américains Lopez Lomong (3:36.75) et Bernard Lagat (3:36.86), arrivés respectivement à la seconde et troisième position au finish.

Engagés dans la seconde série de ces demi-finales, Moustaoui et Iguider ont pu se qualifier au temps et s’assurer, eux aussi, une place pour la finale, qui se déroulera demain 19 août. Les deux athlètes marocains ont fini la course respectivement à la sixième (3:36.94) et septième (3:37.19) place. Le peloton des trois premiers de cette série était composé, cités dans l’ordre d’arrivée, par le Kenyan Asbel Kiprop (3:36.24), suivi de près par l'Américain Leonel Manzano (3:36.29) et l'autre Kenyan Augustine Kiprono (3:36.43). Conformément au règlement de cette discipline, les cinq premiers de chaque série se sont ainsi qualifiés automatiquement pour la finale, ainsi que les deux athlètes les plus rapides (meilleurs temps).
Lors des 3000m Steeple-chase, Jamel Chatbi a pu également se faire une place sur la ligne de départ de la finale qui devrait se dérouler cet après-midi, à 19:50 (heure de Berlin).

Dans la cour des dames, les Lionnes n’ont malheureusement pas eu les mêmes chances que leurs compatriotes messieurs. En effet, Hasna Benhassi et Halima Hachlaf ont été éliminées hier, au stade des demi-finales du 800 m. La première, vice-championne du monde en titre, s’est retrouvée à la quatrième position à la ligne d’arrivée de la série N°1, avec 2mn 00sec 06/100 au chronomètre. Benhassi s’était faite devancée par l'Espagnole Mayte Martinez (1:59.72), l'Ukrainienne Yuliya Krevsun (1:59.38) et la Russe Mariya Savinova (1:59.30) qui a remporté la course.

De l’autre côté de la piste, Hachlaf, qui a couru dans la série N°2 de ces demi-finales, a vu ses chances de se retrouver en finale s’envoler définitivement en abandonnant la course à un tour de l'arrivée. Le peloton de tête de cette série était formé, respectivement, de la Sud-africaine Caster Semenya (1ère avec 1:58.66), la Britannique Jennifer Meadows (2ème avec 1:59.45) et la Kenyane Janeth Jepkosgei Busienei (3ème avec 1:59.47). Pour ces demi-finales du 800m Dames, les deux premières de chaque série se retrouvent automatiquement en finale, de même que les deux plus rapides (meilleurs temps).