Alger 2004 : La moisson des athlètes marocains

Les athlètes marocains ont réussi à glaner huit médailles (1 en or, 3 en argent et 4 en bronze) au terme de la 1ère journée disputée lundi soir au stade olympique 5 juillet d'Alger, dans le cadre de la 10e édition des jeux panarabes d'Alger.

Ainsi, le métal précieux a été décroché par Khalid Amri qui a remporté l'épreuve du 10.000 m avec un chrono de 29mn 51sec 46/100, suivi de l'Algérien Samir Moussaoui (29mn 52sec 46/100). La médaille de bronze est revenue au deuxième représentant du Maroc dans cette épreuve, Mohamed Amyne avec un temps de 29mn 58sec 73/100.

La première médaille d'argent pour le Maroc, a été remportée par Amina Mouden qui a occupé la deuxième position dans l'épreuve de Disque (52, 64m).
Les médailles d'or et de bronze de cette épreuve ont été remportées par les Tunisiennes Mounia Kari (54,68m) et Keltoum Saâdaoui (51,09 m).

La deuxième médaille d'argent a été décrochée par Nesrine Dinar (Perche) qui a réalisé un jet de 3,50m. Dinar a été devancée par la Tunisienne Serine Balti (3,90 m). La troisième place est revenue à l'Algérienne Wahiba Hamraras (3,40 m).

Sur le 1.500 m, les deux Marocaines Sultana Aît Hammou, médaillée d'argent (4 :35.97) et Saida Mahdi, médaillée de bronze (4 :36.07), ont terminé derrière l'Algérienne Nahida Touhami (4:35.85) qui a remportée la médaillée d'or.

Deux autres médailles de bronze sont revenues à Bouchra Chaabi sur le 5000m (16 :21.17) et Latifa Zeraoui qui s'est contentée de la 3-ème place sur l'épreuve triple saut (13,59 m).

Trois autres athlètes marocains engagés lors de cette première journée, Hamid Benhammou, Badr Al Amine et ABdellatif Ghzaoui, ont réussi à décrocher leur ticket pour les finales de l'épreuve du 400m haies.
Benhammou s'est contenté de la deuxième position de sa série avec 51sec 55/100, derrière le Saoudien Hady Souane, en tête avec 50sec 43/100.

Badr Al Amine s'est qualifié pour la finale après avoir terminé 4ème avec 51sec 52/100, derrière Mohamed Ibrahim Hamedi, premier avec 50.91 et Nabil Salmi , 2ème avec (51.04). Abdellatif Ghzaoui a occupé le deuxième rang de son série avec un chrono de 47sec 03/100.

D'autre part, les Saoudiens Said Yahya Kahess (10.31) et Moubarak Salem (10.39) ont dominé leur épreuve de prédilection, le 100m, après avoir enlevé avec brio les deux premières positions, devant la Qatari Youssef khalid Abideli (10.42). Sur cette épreuve, le Marocain Abdenbi Rahoui figure au 5ème rang avec 10sec 75/100.

Dans l'épreuve du Saut en hauteur la Marocaine Rajib Amal a terminé 5ème (1,55m).

Au terme de cette 1ère journée, le directeur technique national (DTN), M.Aziz Daouda s'est déclaré satisfait des résultats des athlètes marocains.
"La plupart de ces athlètes nationaux manquent d'expérience", a-t-il dit, ajoutant que ces jeunes éléments sont forts de leur potentiel et pourront faire mieux lors des prochaines échéances internationales.

M. Daouda a expliqué que la championne marocaine Sultana Aît Hammou n'a pas été à son top niveau, devant son adversaire "intraitable", l'Algérienne Nahida Touhami .
"Sultana n'a pas pu tenir la dragée face à une Algérienne qui a fait une belle course sur son épreuve de prédilection", a-t-il indiqué.

Le DTN marocain a également souligné l'absence de l'ancien vice champion du monde du 3.000m steeple, Ali Ezzine, contraint au repos (malade). Il ne sera donc pas en lice au cours de cette édition algérienne.

Par ailleurs, les athlètes marocains restant en lice devront confirmer leur réputation de par le haut niveau dont ils sont connus, bien qu'ils devront compter avec des adversaires maghrébins qui se sont préparés sérieusement à ces jeux et notamment ceux du pays du Golfe qui sont en progression constante.