News Forum MediaTIC Islam Yabiladies Rencontres العربية Connexion
urgent démarche a suivre aprés mon arrivé a paris
quel sont les démarche a suivre après mon 'arrivé a paris(obtenir la carte de séjour regroupement familial)
silanassi............... a ecrit

je suis algerienne . mon marie algerien habite a Paris 75
depot de dossier regroupement familiale ......... 28/8/2011.......
avie favorable -.........................................................16/4/2012
rdv pour visa tls contact alger.............................28 mai 2012 ( ancienne procedure )
visa eu le .................................................................07 juin 2012



Modifié 1 fois. Dernière modification le 17/07/12 01:00 par nimes46.
1--- prevenir ofii a paris de votre arrive pour prandre rdv pour la visite medical
Cet examen médical est effectué par un médecin de l'Ofii ou par un médecin agréé par l'Ofii.
visite medical
vous bénéficierez d’examens médicaux et paramédicaux obligatoires comprenant notamment une radiographie des poumons, un test poids-taille- vue, éventuellement un test de glycémie capillaire, etc.
Cette visite de prévention a notamment pour but de :
• dépister tout problème de santé et, au besoin, vous orienter vers un centre de soins pour un bilan et une prise en charge médicale
• attirer votre attention sur les facteurs de risque en matière de santé : déséquilibre alimentaire, diabète, sida...
Il est inutile de vous présenter à jeun. Munissez-vous de votre carnet de santé, si vous en avez un, de vos prescriptions médicales et de vos lunettes, si vous en portez.
A l’issue de la visite médicale, conservez précieusement votre exemplaire du certificat médical (signalé par la mention « Intéressé », il vous sera demandé lors du renouvellement de votre titre)

2--signer le meme jour a ofii le Contrats d'accueil et d'intégration
Le conjoint bénéficiaire du regroupement familial doit signer un contrat d'accueil et d'intégration, à la délégation de l'Ofii de son domicile. Les enfants de plus de 16 ans qui ont bénéficié du regroupement sont aussi soumis à ce contrat.
De plus, dès lors que le regroupement familial concerne des enfants, le demandeur, et éventuellement son conjoint, doivent signer un contrat d'accueil et d'intégration pour la famille.
Contenu du contrat
.Formation civique
La formation civique est obligatoire pour tous les signataires.
D'une durée de 6 heures, elle permet à l'étranger de prendre connaissance des principes de la République française (notamment laïcité, égalité entre les hommes et les femmes, libertés fondamentales) et de découvrir l'organisation et le fonctionnement de l'Etat français et de ses institutions.
Elle donne lieu à la délivrance d'une attestation individuelle de présence.
Session d'information sur la vie en France
La session d'information sur la vie en France a pour but de faire connaître et comprendre au signataire les démarches de la vie quotidienne et l'accès aux services publics (santé, école, formation, emploi, logement par exemple).
Sa durée est fixée entre 1 et 6 heures, en fonction des besoins de l'étranger.
Son suivi obligatoire donne également lieu à la délivrance d'une attestation d'assiduité.

Apprentissage de la langue française
Lors de l'entretien individuel au cours duquel est signé le CAI, l'étranger effectue un test de connaissance à l'écrit et à l'oral du français.
Si les résultats de ce test sont suffisants, une attestation ministérielle de dispense de formation linguistique (AMDFL) lui est remise. Elle garantit la maîtrise suffisante de la langue française.
Si le niveau prévu par le test n'est pas atteint, une formation linguistique est mise en place.
Elle est obligatoire et est d'une durée de 400 heures maximum.
Lorsqu'elle est achevée, son bénéficiaire doit passer un examen afin d'obtenir un diplôme de l'éducation nationale qui attestera de son niveau en français : le diplôme initial de langue française (DILF).
Seule la première inscription à cet examen est gratuite.
La formation linguistique donne aussi lieu à la remise d'un certificat d'assiduité.
Dispositions particulières aux conjoints de Français et bénéficiaires d'un regroupement familial
Les conjoints de Français et les membres de famille bénéficiaires d'un regroupement familial doivent, avant leur entrée en France, passer des tests d'évaluation de leurs connaissances de la langue et des valeurs de la République françaises et, si le besoin en est établi, suivre une préparation dans ces 2 domaines, d'une durée maximum de 2 mois.
Sous certaines conditions, ils pourront être dispensés, à leur arrivée en France, de la formation au français, dans le cadre du contrat d'accueil et d'intégration.
Bilan de compétences professionnelles
Le signataire du CAI, non-titulaire d'un emploi, bénéficie obligatoirement d'un bilan de compétences professionnelles.
Ce bilan est mis en oeuvre pour tous les signataires depuis le 1er décembre 2008. Il a pour objet de leur permettre de connaître et de valoriser leurs qualifications, expériences et compétences professionnelles dans le cadre d'une recherche d'emploi.
La durée du bilan est déterminée par l'OFII, selon les besoins de l'étranger (3 heures maximum).
Une copie du bilan est adressée au Pôle emploi - ANPE, qui prend le relais de l'OFII, en complétant éventuellement le bilan par une évaluation pratique en milieu de travail. L'étranger peut se voir proposer des offres d'emploi directement ou un parcours personnalisé d'accès à l'emploi.
Le bilan de compétences doit avoir lieu durant la période de validité du CAI.
Son suivi est pris en compte dans le cadre du suivi global du CAI.
Certains étrangers en sont, toutefois, dispensés :
l'étranger mineur de 18 ans s'il est scolarisé,
l'étranger de plus de 55 ans,
l'étranger titulaire d'une carte de séjour temporaire mention "scientifique" ou "profession artistique et culturelle" ou autorisant l'exercice d'une activité professionnelle,
l'étranger qui déclare et justifie à l'OFII avoir déjà une activité professionnelle et ne pas être à la recherche d'un emploi.
le cetificat medicale delivree par loffi



3----aller en prefecture avec certeficat medical delivrer par ofii et copie de contrat accieul et integration pour demander carte de sejour
il vous donne un recepisse valable 3 mois autorise son titulaire a travailler
en attandant la fabrication de la carte de sejour..certeficat de residence algerien
la famille Algérienne relève d'un régime à part. Elle n'est pas concernée par le visa de long séjour valant titre de séjour. Elle reçoit un visa mention regroupement familial pour entrer en France. Muni de ce visa
le conjoint et les enfants devenus majeurs doivent se présenter en préfecture ou sous-préfecture pour solliciter :
soit un certificat de résidence pour Algérien (CRA) d'un an si le demandeur à l'origine du regroupement est titulaire d'un certificat d'un an,
soit un certificat de résidence pour Algérien (CRA) de 10 ans si le demandeur à l'origine du regroupement est titulaire d'un certificat de 10 ans.
La famille algérienne n'acquitte pas non plus de taxe pour la délivrance du certificat de résidence mais doit régler une redevance pour services rendus de 265 € . Cette redevance est perçue par l'Ofii au cours de la procédure. Elle est versée pour l'ensemble de la famille.
contenue de dossier
les indications sur son état civil et, si besoin, sur ceux de son conjoint et de ses enfants à charge,
un passeport en cours de validité, revêtu d'un visa mention regroupement familial
le certificat médical délivré par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (Ofii),
un justificatif de domicile,
trois photographies d'identité récentes et parfaitement ressemblantes.
merci nimes46 et bonne journée bon courage aux autre
 
Facebook