ou est passé le dirham ?
3 enfants:ali, hassan et hamid cassent chacuns leurs tirelires
Chacun d'entre eux dispose de 10 Dirhams. Ils décident de s'acheter un ballon
Ils charge leurs camarade jamel de faire la course
celui ci revient avec un ballon qui lui a couté 25 Dirhams et la monnaie restante (5 Dirhams)
De cette monnaie les trois garçons récpère chacun 1 Dirham et donne 2 dirham a jamel en récompense
Conclusion: en faisant le calcul le ballon leur a couté 9 dirham chacun car ils ont récupere 1 dirham donc
9 fois 3 égal 27
+ les 2 dirhams remi a jamel
cela fait un total de 29 dirham
Question: ou est passé le dirham manquant ?
winking smiley

alors la tu m'étonne vas y tu peux la donner
ca a couté 27 dh , c'est à dire 25 ballon + 2 pourboire

ton calcul est donc faux, dans les 9 X 3 = 27, il y a dejà les 2 du pourboire
tu devrais plutôt rajouter les 3 dh récupérés winking smiley

14 novembre 2003 21:37
winking smiley

14 novembre 2003 21:48
si tu change de formule évidemment c'est plus simple
la dépense de chacun est de 9 dir fois 3+ 2 = 29
14 novembre 2003 21:49
la depense totale c'est 25 + 2 = 27 ! donc chacun 9
c ca l'astuce ...



Message edité (14-11-03 21:52)
14 novembre 2003 21:54
non amarg désolé
pour voir !

faut pas que je me casse la tete avant de dormir grinning smiley
14 novembre 2003 23:06
Je ne sais pas combien de calcul j'ai fais et toujours pas de réponse



Message edité (14-11-03 23:10)



Ben quoi 0-°
tu est pas la seule belle moi aussi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





il vaut mieux tomber dans une flamme, que dans les mains d'une femme
tu n'as pas la solution
sans déc. c'est ça ! lis-la bien !
cette devinette je la connaissais déjà et la solution c'est ce que je t'ai dit winking smiley

En fait les amis le ballon n'a pas couté 25 dirhams à nos 3 amis mais 27 = 25+2 pour le pourboire

Le montant total a été partagé par trois c'est à dire que chacun a payé 9 et il lui en reste 1.

Je ne vois pa où est le problème.

Il faut juste considérer que les 2 dirhams qu'a gardé leur camarade Djamel font partie des 27 dirhams que les trois ont payé
mdr grinning smiley

25/3 + 3/3 + 2/3 = 10*3=30 dh





je suis devenu sage!
Il faut réviser les fractions MATHEMATICIEN!





je suis devenu sage!
désolé Amarg j'avais pas vu winking smiley
MAis je ne vois pas autre chose pour trouver la solution je ne sais pas ce à quoi pense Bili ??
14 novembre 2003 23:25
grinning smiley
Facebook